Как-то раз позвонил один товарищ и состоялся у нас такой диалог:
- Вадим, привет. Ты ведь по горным речкам рыбачишь?
- Ну да рыбачу...
- А расскажи, как хариуса ловить!
- Блин, Саня, сложно это по телефону как-то... Приезжай попробую рассказать.
Вот в этой статье я и попробую рассказать, как ловить хариуса. Всё, что ниже это мое скромное мнение, можете поправить/дополнить.
Часть 1. Когда ловить.
Традиционно хариуса ловят осенью, некоторые удивляются, что его можно ловить и летом. Есть законодательные ограничения по времени и месту ловли, но их в данной статье я рассматривать не буду, если интересно можете поискать в интернете. Хариус рыба нежная поэтому если рыбачить летом надо регулярно раз в пару часов его потрошить иначе он испортится, кто-то даже присаливает его, но я считаю это лишнее. Еще один минус летней рыбалки самому тяжело передвигаться по жаре. Весна, тут не угадаешь, возможно он еще не поднялся к тому месту где вы собрались рыбачить, а может он отнерестился и болеет после нереста и поэтому ничего не ест. Осень идеальное время.
Часть 2. Снасть.
2.1 Удочка.
Обычно рыбалка на горных речках это «ходовая» рыбалка, долго на одном месте не стоишь поэтому с бревном много не походишь удочка должна быть легкой. Строй быстрый или очень быстрый, то есть удочка не должна быть лапшой, ибо хариус хватает мушку понимает, что она не очень-то и вкусная и бросает ее, до того, как он ее бросит необходимо его подсечь и вот если удочка лапшеватая, мягкая вы просто не будете успевать его подсечь. Длина удочки 2.7-3.4 метра.
2.2 Катушка.
Тут вот личные предпочтения каждого, кому что нравиться. Я предпочитаю безынерционные катушки естественно легкие, не надо ставить карповую 800я, 1000я по мне так идеально.
2.3 Леска.
Категорически не рекомендую использовать шнур, ибо при срывах он будет очень сильно путаться, с леской тоже такое бывает, но как-то реже и распутать проще. В идеале использовать флюоркарбон. Толщина лески на поводок 0.20, может схватить ленок килограмма на полтора и более тонкий поводок просто порвется, основная леска 0.25-0.30.
2.4 Готовая снасть.
После того как намотали на катушку леску оденьте на нее поплавок, снизу привяжите карабинчик на него будете цеплять поводки с мушками, длина поводка сантиметров 15, над карабинчиком прикрепите грузило. Готовую снасть проверти в ведре с водой поплавок не должен лежать на боку и при этом не должен быть под водой.
Часть 3. Заключительная.
Ну все, удочка готова, осталось навязать поводков к мушкам, а к каким мушкам… вот это самая сложная часть, фиолетовая, оранжевая, розовая, болотная на одной и той же реке может клевать то на одну, то на другую, в профильных магазинах можете попросить посоветовать мушки. Поводки вяжите так чтобы крючок под водой был жалом вверх так будет меньше срывов. Регулируйте глубину проводки мушка должна идти как можно ближе ко дну или даже идти по нему. Следите за поплавком. И не хвоста вам, ни чешуи.
З.Ы. Дополню попозже фотками.
Рыбалка на хариуса в сезон жидкой воды.
- Vadimishe
- Админ
Рыбалка на хариуса в сезон жидкой воды.
Сначала не клювало и не клювало, а потом вообще как обрезало 

Re: Рыбалка на хариуса в сезон жидкой воды.
Отлично, позже дополню свой вариант снасти. Рассмотри белее глубокие настройки. Но потом. Считаю оч ень актуальной темой эту ветку. Итак, ждём...
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы присоединиться к обсуждению
Вам нужно быть участником, чтобы опубликовать ответ
Создать аккаунт
Не являетесь участником? Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к нашему сообществу
Участники могут создавать свои собственные темы и подписываться на темы
Это бесплатно и займет всего минуту